Tour Mognet à Moncontour

22510 Moncontour - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9902 Rue Neuve 22510 Moncontour

Eléments protégés :
Tour Mognet et les restes de remparts y attenant (cad. AB 108, 112, 113, 114, 116) : inscription par arrêté du 31 mars 1926

Historique :
Place forte remontant à des temps anciens et ayant connu divers appelations (Castrum Moncontorium ; Mons Consularis ; Mons Contoris ; Moncontour). Le tracé de l'enceinte actuelle remonte aux XIe et XIIe siècles, mais l'origine de la forteresse est antérieure. L'ouvrage a subi d'importants travaux au XIVe siècle, et plusieurs interventions ultérieures. La tour de l'ouest date du XIIIe ou XIVe siècle. La tour Mognet, assise en partie sur celle de l'ouest, date de 1400. Au départ, l'enceinte n'avait qu'une porte pour les véhicules. A la fin du XIVe siècle, ouverture d'une porte flanquée d'une tour, et formée de deux passages, pour piétons et voitures. Tour d'environ 10 mètres de diamètre d'où part la muraille qui la reliait anciennement à celle du donjon.

Propriété privée ; propriété d'une société privée