Vestiges du château à Linard-Malval

23220 Malval - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Chemin des Ruines 23220 Malval

Eléments protégés :
Les vestiges du château formés par les restes de bâtiments et les sols correspondant à l'emprise du site castral (cad. A 398, 671, 791, 783, 785, 787, 780, 788 à 790) : inscription par arrêté du 8 septembre 2005

Historique :
Il s'agit de l'un des sites fortifiés les plus anciens du Limousin, mentionné dès 1038. Les vestiges laissent deviner une enceinte triangulaire sur l'éperon inférieur, comprenant une tour circulaire à l'extrémité sud, et une autre à l'entrée nord-est. Le château fort se composait de bâtiments habitables, d'éléments de fortification et d'une grande basse cour où se trouvaient une chapelle, une grange et les écuries. La partie la mieux conservée se trouve à l'angle nord-est, avec la tour circulaire autrefois couronnée de mâchicoulis et deux canonnières percées à la base. Au sud-ouest de celle-ci s'élevait un corps de logis qui devait comporter une aile en retour à l'est, une tour d'escalier quadrangulaire occupant l'angle. La période principale du château semble remonter à Louis de Malval (fin du XIVe siècle) , homme de guerre associé à Du Guesclin, qui équipa sans doute la résidence des éléments défensifs propres à son époque.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle