Vestiges de l'ancien château avec ses deux mottes féodales à Messei

61440 Messei - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

224 Le Chateau 61440 Messei

Eléments protégés :
Château (vestiges de l'ancien) avec ses deux mottes féodales (cad. D 78) : inscription par arrêté du 3 juillet 1975

Historique :
Le château figurait parmi les principales places fortes de Normandie. Occupé par les Anglais de 1356 à 1360, il fut rendu à la France par le traité de Brétigny. Au XVIe siècle, il est pris par la Ligue et en partie démantelé. Au début du XIXe siècle, douze tours existaient encore. Elles furent démolies pour servir de carrière de matériaux lors de la construction de la ferme de la Fonte. Du château ne subsistent que la motte entourée des douves, et un pan de mur inclus dans le bâtiment agricole. La motte a passé pour être un lieu d'exécution, et un lieu où les seigneurs tenaient quelque fois les plaids.

XIe siècle