Vestiges du pont dit Arche du Pin à Joué-lès-Tours

37300 Joué-lès-Tours - France

41 Rue de Beaulieu 37300 Joué-lès-Tours

Eléments protégés :
Pont dit Arche du Pin (vestiges) , sur le Vieux Cher (cad. D 197p) : inscription par arrêté du 5 mai 1964

Historique :
Les vestiges se trouvent à l'emplacement de la voie gallo-romaine qui se dirigeait sur Tours. Au Moyen-Age, la route reliant le sud de la Touraine à Tours suivait le même parcours et franchissait par ce pont le bras sud du Cher. Cet ouvrage remplaça vraisemblablement un pont gallo-romain. C'est un pont en dos d'âne, à l'origine fait de trois arches en plein cintre dont les rangées de claveaux sont reliées. Parements et parapets sont en pierre de taille. Aux extrémités de la première et de la dernière arche, vers les rives, ils sont de maçonnerie de moyen appareil. Le mortier est rose et ressemble au ciment romain. L'arche centrale n'existe plus.

XIIIe siècle