Vestiges du théâtre antique, îlot des chaudronniers à Béziers

34500 Béziers - France

23 Rue de l'Argenterie 34500 Béziers

Eléments protégés :
Les vestiges du théâtre antique, îlot des Chaudronniers, situé rue des Chaudronniers (à l'est), rue de l'Argenterie (à l'ouest), rue du Général-Miquel (au nord) et rue Jean-Cordier (au sud) (cad. LY 50 à 61) : inscription par arrêté du 10 février 2015

Historique :
Une fouille archéologique préventive est en cours depuis 2014 en plein centre de Béziers à l'emplacement de l'îlot dit des Chaudronniers dont les habitations vétustes ont toutes été rasées. Un diagnostic avait préalablement relevé des niveaux protohistoriques, des maçonneries antiques et des aménagements médiévaux de type silos. La fouille, prescrite par le service régional de l'archéologie, a permis de dégager, dans la partie sud de la parcelle, d'importantes maçonneries constituées d'un petit appareil parfois interrompu par de gros blocs de pierre de taille remarquablement équarris, d'environ deux mètres d'épaisseur. A Béziers, l'amphithéâtre est déjà localisé et protégé au titre des Monuments historiques. Le nouveau bâtiment découvert peut être un théâtre.

Antiquité

Propriété publique