Viaduc des Fades à Sauret-Besserve

63390 Sauret-Besserve - France

Viaduc des Fades (cad. AK 12, 14 ; AC 147, 199) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Le viaduc fut construit par les établissements CAIL (Société française de construction métallique) pour permettre à la ligne Volvic/Lapeyrouse de franchir la vallée de la Sioule. Cet établissement, concurrent de la société d'Eiffel, réalisa ce projet sur le modèle de celui de Tardes, fait par Eiffel en 1883. L'ouvrage, de structure dite "mixte", se compose d'un tablier droit métallique reposant sur deux piles de maçonnerie formant trois travées. Les piles de plan rectangulaire et allant en diminuant de section vers le haut, sont couronnées d'une rangée de consoles imitant des mâchicoulis. Le tablier métallique est constitué d'une poutre en treillis à deux niveaux dont le longeron repose sur les piles par l'intermédiaire de patins surélevés. Une passerelle de circulation piétonnière existe au niveau inférieur, à laquelle une trappe donne accès. Au sud, le viaduc rejoint le flanc de la vallée par l'intermédiaire d'une culée en maçonnerie évidée d'une arche. Au nord, une pile et un tablier reproduisent en réduction la structure des travées principales. Une culée de maçonnerie termine l'ouvrage.