Viaduc de la Recoumène au Monastier-sur-Gazeille

43150 Le Monastier-sur-Gazeille - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Lieu Dit le Moulin Bas 43150 Le Monastier-sur-Gazeille

Viaduc de la Recoumène (cad. C 540, 527 ; D 41, 42) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Ce viaduc, construit de 1921 à 1925 sur la ligne dite Transcévenole par l'ingénieur Paul Séjourné, marque l'apogée du système de construction des ponts de pierre. Le viaduc se compose de huit arches et 25 mètres, en plein cintre à intrados conoïdale. L'ouvrage forme une courbe de 326 mètres, sans contreforts, ni piles de culées, ni chaînages. Grâce à l'emploi du mortier de ciment, les piles sont très fines. La ligne n'étant plus rentable depuis longtemps, le viaduc resta inachevé. A partir de 1958, les ouvrages déjà réalisés furent vendus par lots séparés.

Séjourné Paul (ingénieur)