Vieux moulin, actuellement musées Rimbaud et de l'Ardenne à Charleville-Mézières

square du Vieux moulin
08000 Charleville-Mézières - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Quai Arthur Rimbaud 08000 Charleville-Mézières

Façades et toitures (cad. AL 174) : classement par arrêté du 23 février 1981

Historique :
Confiée en 1626 par Charles de Gonzague, duc de Nevers, à l'architecte Clément Métezeau, aidé du maçon Claude Briau, la réalisation architecturale du moulin de Charleville-Mézières est née d'un projet d'urbanisme. En brique et pierre, le moulin est de grande dimension et très élevé, non pour recevoir un surplus d'installations meunières, mais pour s'opposer à la Porte de France, symétriquement édifiée de l'autre côté de la ville. Il fut incendié en 1754. En 1847, deux roues hydrauliques se partageaient sous arche la totalité du coursier et entraînaient trois paires de meules. En 1876, le reprofilage de la Meuse pour la navigation en condamna le service. L'édifice fut rénové par l'architecte Petitfils. Vidé de ses machines, il abrite le musée Rimbaud.

2e quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

METEZEAU Clément (architecte);BRIAU Claude (maître maçon);PETIT fils (architecte)