Villa Blockhaus à Saint-Georges-d'Oléron

17190 Saint-Georges-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

836 Avenue de la Durandière 17190 Saint-Georges-d'Oléron

La villa (cad. AS 122) : inscription par arrêté du 11 décembre 1992

Historique :
Villa construite (sans permis) dans les années 1950 par Georges-René Fournier, architecte-ingénieur auprès d'une filiale de la Sociéte Générale des Eaux. Oeuvre de sa vie, elle prend place entre deux blockhaus dont l'un sert de cave à la maison. La villa est classée par le ministère de la Marine en tant qu'amer pour la navigation. La villa présente une forme en demi-cercle, agrandie d'un appendice vers le nord. Une cour précède la maison vers le sud, avec ses blockhaus qui servaient de citerne. Une pergola en demi-cercle fait le pendant à la villa posée sur un socle de béton à gradins. La maison est desservie par un escalier rocaille partant du jardin et contournant le bloc principal. Son architecture est en volumes arrondis. Les caves sont sur deux niveaux et les étages sont en retrait les uns par rapport aux autres, chaque débord formant la terrasse de l'étage supérieur. L'élévation sur mer avance ses quatre niveaux en demi-cercle ponctués de colonnes qui soutiennent ou entourent les terrasses et qui encadrent les ouvertures. La sortie des caves, dans le soubassement, permet de conduire directement les embarcations ou le matériel de plage sur le bord de mer. Latéralement, la maison se poursuit sur deux niveaux à plus petite échelle, avec terrasses et cuisines d'été.

Fournier Georges-René (architecte)