Villa Vent d'Aval à Grimaud

Sommets (boulevard des)
83310 Grimaud - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

La villa, son garage et son parc (cad. B 1978) : inscription par arrêté du 16 décembre 1993

Historique :
Villa commandée à l'architecte Pierre Chareau par Edmond Bernheim, promoteur en 1925, avec son frère Emile, du domaine de Beauvallon (et beau-père du Docteur Dalsace, commanditaire à Paris de la célèbre "Maison de Verre" : voir notice PA00088790). Destinée à servir de maison de vacances pour trois générations de la famille Bernheim, la villa est commencée en 1928, mais le chantier est abandonné, vraisemblablement après la mort d'Edmond Bernheim en 1930. L'édifice, réalisé en béton armé et maçonnerie traditionnelle, n'est achevé qu'après la Deuxième Guerre mondiale, par l'architecte local André Barbier-Bouvet, et en l'absence de Chareau, mort aux Etats-Unis en 1950. Malgré le remplacement des menuiseries d'origine par des menuiseries en aluminium, la villa est aujourd'hui dans un bon état général de conservation.

CHAREAU Pierre (architecte);;BARBIER-BOUVET André (architecte)