Eglise Saint-Pierre à Vic-sur-Cère

15800 Vic-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5379 Place de l'Église 15800 Vic-sur-Cère

Eglise Saint-Pierre (cad. AX 170) : inscription par arrêté du 11 juin 1990

Historique :
L'église dépendait, d'après une bulle du pape Grégoire VII datée de 1080, de l'abbaye d'Aurillac.C'est peut-être de l'édifice du XIe siècle, dont la destruction a pu être l'oeuvre des paysans du Falgoux révoltés en 1265, sous la conduite du sire d'Apchon, que subsiste la série des modillons romans remployés dans la corniche. Du XIIIe siècle subsistent le choeur et la tour du clocher. Aux 14e-XVe siècles furent ajoutées la nef et les bas-côtés qui subirent ensuite d'importants remaniements en 1903, date à laquelle furent ajoutées la tribune et la sacristie. La tribune à l'ouest de la nef a été construite à l'aide des pierres de la façade occidentale antérieure, alors démontée. La tour du clocher s'élève au-dessus de la première travée de la nef, passant du plan rectangulaire à l'octogone au moyen de trompes triangulaires coupant les angles.

XIIIe siècle, XIVe siècle, 1er quart XXe siècle

Calice, patène : Transfixion (la)