Abbaye bénédictine de Saint-Pierre de Bourgueil à Bourgueil

Le-Jouteux (avenue)
37140 Bourgueil - France

4 Avenue le Jouteux 37140 Bourgueil

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'abbaye et les sols qui constituent une réserve archéologique : les façades et toitures du bâtiment situé à l'emplacement des anciennes étables (cad. E 1275) ; le bâtiment contenant les anciennes prisons et des logements (cad. E 1427) ; les façades et toitures des bâtiments fermant la cour du cloître au nord (cad. E 550, 1427) ; les façades et toitures des bâtiments de la cure et de l'aumônerie (cad. E 549, 1247) ; les façades et toitures de la maison basse attenante au sud (cad. E 1314) ; ainsi que les parcelles E 1247, 1275, 1276, 1314, 1317 : inscription par arrêté du 7 novembre 2002, modifiée par arrêté du 6 février 2003 - Les parties suivantes de l'abbaye et les sols qui constituent une réserve archéologique : la grange Rochouart et les façades et toitures de la maison Orye qui lui est accolée (cad. E 1274) ; la grange dîmière (cad. E 1427) ; l'emprise au sol du choeur détruit de l'abbatiale (cad. E 553) ; le bâtiment dit "du réfectoire" et les parties subsistantes du cloître (cad. E 550) ; la porte d'accès monumentale à la cour (cad. E 1248) ; la porte de la Crosse donnant sur la cour du logis abbatial (cad. E 1429) ; le logis abbatial et les grands greniers (cad. E 1429) ; le jardin en terrasse dit "le château" (cad. E 559) ; les façades et toitures du moulin surplombant le Changeon (cad. E 1315) ; le pont sur le Changeon avec ses portes (cad. E 1429) ; le grand jardin, y compris la clôture et le bassin (cad. E 589, 590) ; les façades et toitures de la partie à deux niveaux de la maison du jardinier (cad. E 1412) ; ainsi que les parcelles E 545, 549 à 553, 558, 559, 589, 590, 819, 1094, 1248, 1270, 1271, 1273, 1274, 1315, 1412, 1427 à 1429 : classement par arrêté du 14 octobre 2003

Historique :
Abbaye bénédictine fondée en 990 par Emma, duchesse de Guyenne et comtesse de Poitou. Elle est rattachée en 1630 à la congrégation de Saint-Maur. Pendant la Révolution, l'abbaye est vendue comme bien national, ce qui entraîne la destruction de nombreux éléments (église du XIVe siècle, cloître...). Des bâtiments anciens subsistent les Grands Greniers, le bâtiment abbatial, le pavillon du XVIIe siècle. Le bâtiment du réfectoire et du dortoir a été construit à partir de 1720 par l'architecte Jean Miet. Il englobe la galerie méridionale du cloître datant du XIVe siècle.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Miet Jean (architecte)