Abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven

22570 Saint-Gelven - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5132 Bon Repos (Laniscat) 22570 Bon Repos sur Blavet

Historique :
L'abbaye de Bon Repos fut fondée en 1184 par Allain, vicomte de Rohan, qui y installa des moines cisterciens. Les ruines datent des 13e et 14e siècles. Les dépendances et vestiges environnant l'abbaye remontent aux 14e et 18e siècles. De l'ancienne abbaye ne subsistent qu'un pilier de l'église et les murs des bâtiments claustraux, le reste ayant été détruit après la vente de l'abbaye comme bien national en 1791, les matériaux ayant été réutilisés dans les reconstructions alentours. Le pilier appartient au 13e siècle, mais au 18e siècle les chapiteaux à feuillages des colonnettes ont été remplacés par des chapiteaux doriques. Un aveu de 1686 montre que le couvent se composait d'un cloître carré entouré de bâtiments, dont la chapelle. Au 18e siècle, seule la chapelle du 13e siècle fut conservée lors de la reconstruction, le reste fut remplacé par de nouveaux bâtiments.

Eléments protégés :
Ruines de l'abbaye : inscription par arrêté du 5 janvier 1940 ; Dépendances et vestiges environnant l'abbaye (cad. C 371, 372, 374, 377) : inscription par arrêté du 23 février 1990

Laniscat - Ancienne maison d'ouvrier carrier, dite Loge Michel
Laniscat - Calvaire de Rosquelfen, situé dans le cimetière de la chapelle de Rosquelfen