Abbaye Nouvelle à Léobard

46300 Léobard - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Abbaye Nouvelle : vestiges constitués par les restes de l'église, les ruines des bâtiments conventuels ainsi que le sol et le sous-sol des parcelles (cad. C 354, 355) : classement par arrêté du 14 mai 1991

Historique :
Fondation cistercienne de la deuxième moitié du XIIIe siècle, implantée sur un rocher calcaire, projet inhabituel pour un ordre occupant généralement les vallées, obligeant les concepteurs à mettre en oeuvre des partis rares dans l'architecture cistercienne. L'abbaye aurait été bâtie entre 1260 et 1280. En 1377, l'abbaye est prise par les Anglais. Au milieu de XVIIe siècle, plus aucun religieux n'y réside, et l'église devient paroissiale, subissant quelques transformations (date de 1669). En 1777, hormis l'église utilisée, les autres bâtiments sont en ruine. En 1790, l'abbaye est vendue à la commune. En 1938, le bâtiment des moines et l'extrémité orientale de l'église sont abattus pour faire place à une porcherie. En 1954, la façade occidentale du bâtiment des convers est dynamitée. L'abbaye est utilisée comme mine de pierres à bâtir au cours du XXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune