Ancien café-concert Le Bataclan à Paris 11e Arrondissement

50, 52 boulevard Voltaire
75011 Paris 11e Arrondissement - France

50 Boulevard Voltaire 75011 Paris

Eléments protégés :
Façade et toiture du café-concert et du retour sur le passage Saint-Pierre-Amelot (n° 15) , à l'exception de la partie correspondant à la salle de spectacle (cad. AP 31) : inscription par arrêté du 11 mars 1991

Historique :
Destiné à un type de spectacle encore peu distinct du cirque, implanté dans un quartier populaire, le Bataclan ouvre en 1864 les portes de son café-billard et de salle à la décoration fantasmagorique, combinant une piste et une scène. Le style chinois de fantaisie s'étend jusqu'au volume extérieur aux allures de pagode. C'est le seul édifice subsistant de l'architecte Charles Duval, grand constructeur de salles de spectacle à Paris. Après des débuts difficiles, puis une reconversion réussie en music-hall, le Bataclan est transformé en cinéma dans les années 1925 ; tout son décor est alors déposé. Le décor actuel date de 1982.

DUVAL Charles (architecte)