Ancienne faïencerie Loebnitz à Paris 11e Arrondissement

Pierre-Levée (rue de la) 4
75011 Paris 11e Arrondissement - France

2 Rue de la Pierre Levée 75011 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures, y compris la charpente métallique, de l'atelier de l'ancienne faïencerie, sis entre rue et cour (cad. AB 54) : inscription par arrêté du 27 mai 2002

Historique :
Immeuble édifié en 1884 par l'architecte Paul Sédille. Il comporte d'un côté les ateliers de la maison Loebnitz, de l'autre les logements pour le personnel. La façade comprend trois panneaux en céramique provenant de la porte du pavillon des Beaux-arts de l'Exposition universelle de 1878. Un quatrième panneau (les arts du feu) a été mis en place par le céramiste Loebnitz en guise d'enseigne. Des fours subsistent encore dans le sous-sol de l'immeuble. L'atelier conserve le parti architectural de l'époque.

SEDILLE Paul (architecte)