Ancien couvent des Récollets à Hombourg-Haut

82 rue de l'Église
57470 Hombourg-Haut - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

82 Rue de l'Église 57470 Hombourg-Haut

L'ancien couvent en totalité (cad. 01 84) : inscription par arrêté du 15 mai 2012

Historique :
La construction du couvent des Récollets débuta en 1766 pour s'achever en 1769. En 1792, les moines sont expulsés et le couvent est transformé en logements. Il est racheté par la commune, en 1804-1805, et l'édifice est utilisé comme presbytère jusqu'en 1997. De plan rectangulaire, la construction se présente comme un volume simple couvert d'une toiture en pavillons. Réalisée entièrement en pierre de taille, la façade principale se distingue par un traitement particulièrement soigné. Côtés nord et sud, on remarque deux escaliers en maçonnerie dont un en pierre de taille dont la composition, simple et régulière, correspond à l'idéal d'austérité de l'architecture monastique de l'Ancien Régime. En dépit de transformations importantes, des traces de la distribution d'origine des intérieurs sont encore lisibles. A l'étage, des sondages ont révélé la présence exceptionnelle de pans de bois.