Ancien Hôtel Dosne-Thiers, actuellement bibliothèque Thiers à Paris 9e Arrondissement

27 place Saint-Georges
75009 Paris 9e Arrondissement - France

29 Rue Notre-Dame de Lorette 75009 Paris

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l’ancien hôtel Dosne-Thiers, actuelle bibliothèque Thiers, située 27 place Saint-Georges, sur la parcelle n°63, figurant au cadastre section AH, tel que délimité par un liseré rouge sur les plans annexés à l’arrêté : les façades et toitures, y compris le passage cocher avec son pavement de sol, l’escalier d’honneur et sa cage, la grande salle abritant la bibliothèque au deuxième étage, ancien cabinet de travail de Thiers : inscription par arrêté du 31 mars 2021

Historique :
Achevé en 1875, l'hôtel Dosne-Thiers est la reconstruction d'un hôtel particulier détruit lors de l'insurrection de la Commune de Paris, en mai 1871. Appartenant à Adolphe Thiers, qui en avait hérité de sa belle-famille, l'ancienne bâtisse a cristallisé la violence révolutionnaire à l'encontre de Thiers, fraichement élu chef du gouvernement de la République par le Parlement. Financée par les subsides de l'État, la commande de la reconstruction est passée à l'architecte Aldrophe, sur la recommandation de la famille Rothschild. Le nouvel hôtel élève ses façades de style Régence au cœur du quartier Saint-Georges, né de l'élan spéculatif immobilier des années 1830-1840 qui a vu émerger nombre de lotissements dans le nord parisien. Dès 1875, il abrite la demeure des époux Thiers et de la sœur de Mme Thiers, Félicie Dosne. Il s'agence selon trois niveaux, les salons du rez-de-chaussée pour la vie mondaine, les appartements privés au premier étage et le cabinet de travail de Thiers au second, à proximité des chambres des domestiques. À la mort des deux époux, Mlle Dosne occupe encore l'hôtel plusieurs années avant de léguer le bien à l'Institut de France, avec la bibliothèque personnelle et la collection d'objets d'art de Thiers, en 1905.

Aldrophe Alfred (architecte)

Propriété d’une personne morale