Ancien hôtel Salomon de Rothschild ou de Beaujon, actuellement fondation nationale des arts graphiques et plastiques à Paris 8e Arrondissement

12 avenue de Friedland ; 9, 11 rue Berryer ; 193 rue du Faubourg-Saint-Honoré
75008 Paris 8e Arrondissement - France

11 Rue Berryer 75008 Paris

Eléments protégés :
Les parties bâties et non bâties de l'ancien hôtel comprises dans l'enceinte du mur de clôture, y compris celui-ci (cad. 08-02 AW 18) : classement par arrêté du 4 mars 2005

Historique :
Elevé à l'emplacement de la folie Beaujon, l'hôtel est bâti à la demande de la baronne Adèle, veuve de Salomon de Rothschild. En 1882, les communs, propriété de Balzac de 1846 à sa mort, et les vestiges de la chapelle Saint-Nicolas sont détruits. Les colonnes sont récupérées et ornent aujourd'hui le jardin à l'angle duquel elle fait édifier une rotonde. L'hôtel est réalisé par l'architecte Léon Ohnet, puis Justin Ponsard. Le peintre Léopold de Moulignon est chargé des décors. L'édifice présente deux courtes ailes adjointes à un plan massé, ainsi qu'une aile en retour sur la cour abritant les communs.

2e moitié XIXe siècle

Ohnet Léon (architecte);Ponsard Justin (architecte)