Ancien moulin de Blanchefleur ou de Moulin-Neuf à Châteauneuf-de-Gadagne

chemin de Moulin-Neuf
84470 Châteauneuf-de-Gadagne - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

421 Chemin du Moulin Neuf 84470 Châteauneuf-de-Gadagne

Eléments protégés :
Grand bâtiment rectangulaire enjambant le canal ; chapelle (cad. BD 78) : inscription par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
Origine non documentée mais plusieurs actes de 1491 fondant les droits d'eau évoquent la construction en cours de plusieurs moulins à blanchir les toiles pour Baptiste de Ponte, habitant d'Avignon. Chapelle fondée en 1690. Devenu moulin à papier puis papeterie industrielle, l'établissement est complété au XIXe siècle par divers bâtiments annexes. Dernière extension dans les années 1960 avec une grande usine de l'autre côté du canal. Deux bâtiments anciens subsistent : le grand bâtiment rectangulaire enjambant la rivière, sans doute l'ancien moulin (avec croisées, portes, plancher, escalier en vis conservés) et la chapelle du XVIIe siècle avec décor de stuc remanié au début du XXe siècle.

4e quart XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle