Domaine de Rodolphe à Morières-lès-Avignon

quartier Rodolphe
84310 Morières-lès-Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9013 Rodolphe 84310 Morières-lès-Avignon

Eléments protégés :
Maison de maître, en totalité, avec ses décors et tous ses papiers peints, à l'exclusion des parties classées ; cour fermée avec ses murs de clôture, son portail, son édicule de puits et son pigeonnier ; façades et toitures de tous les bâtiments de dépendances ; bosquet vert au sud de la maison de maître ; chapelle funéraire en totalité, située sur la parcelle 14 (cad. BI 14, 16, 23, 32, 33, 47, 50 à 53) : inscription par arrêté du 14 mars 2011 - Le vestibule avec sa chapelle et son décor, et le salon du rez-de-chaussée avec tous ses papiers peints, de la maison de maître (cad. BI 53) : classement par arrêté du 13 septembre 2011

Historique :
Attesté depuis le XVIe siècle, le domaine agricole de Rodolphe s'organise autour d'un ensemble de bâtiments de dépendances répartis autour d'une cour fermée. En 1718, une maison de maître fut bâtie sur les plans de l'architecte avignonnais Jean-Baptiste Franque, mais resta cependant inachevée. La demeure reçut au début du XIXe siècle un décor exceptionnel de papiers peints, notamment dans la chapelle du vestibule ainsi que dans les chambres du premier étage, le décor le plus remarquable se situant dans le grand salon sud avec notamment la suite complète des tentures de Psyché et Cupidon créée en 1815 par la manufacture parisienne Dufour.

1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Franque Jean-Baptiste (architecte);;Bernard Pierre (maître maçon)