Ancien théâtre Ducourneau à Agen

place de l'Hôtel-de-Ville
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Moncorny 47000 Agen

Ancien théâtre (cad. BH 304) : inscription par arrêté du 4 novembre 1986

Historique :
Théâtre construit de 1907 à 1908 à l'emplacement du théâtre Moncorny, datant de 1808. Financé par un legs de 300 000 francs fait par Alphonse-Pierre Ducourneau (1841-1903) , natif d'Agen, qui avait fait fortune à Paris avec un nouveau type de ciment, le ciment Amalga. L'architecte du théâtre, Guillaume Tronchet, second Grand prix de Rome en 1892 et architecte en chef des palais nationaux, est retenu après un concours organisé en février 1906. Il dessine un théâtre classique à l'italienne, mais l'usage du béton armé permet l'aménagement de balcons en porte-à-faux, donnant une meilleure visibilité et rendant le théâtre incombustible. Décors intérieurs exécutés par des artistes locaux jusqu'en 1911, dont une allégorie de la musique au plafond par le peintre Antoine Calbet.

Tronchet Guillaume (architecte);Calbet Antoine (peintre)

Bacchante