Ancienn abbaye Saint-Sauveur de Charroux à Charroux

86250 Charroux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue des Escaliers 86250 Charroux

Eléments protégés :
Les restes de la chapelle sud du choeur de l'église abbatiale : classement par décret du 6 janvier 1945 - Les immeubles nus ou bâtis situés sur le territoire de l'ancienne abbaye (cad. B 305, 307p, 317 ; A 319, 322, 323, 326, 328, 332, 333p, 334, 335, 339) : inscription par arrêté du 1er février 1950 - L'ensemble des vestiges (cad. B 307p ; A 312p, 315, 316, 320, 321) : classement par arrêté du 13 juin 1950

Historique :
Extrêmement florissante au Moyen-âge, dévastée au cours des guerres de Religion, diminuée aux XVIe et XVIIe siècles, l'abbaye bénédictine de Charroux fut vendue comme bien national pendant la Révolution. De l'église restait alors le choeur circulaire surmonté d'une tour octogonale, trois nefs, l'étage inférieur de la façade précédée d'un porche percé de trois portes et dominé par une tour carrée. Par la suite, ces restes furent utilisés dans de nouvelles constructions. Il restait également certaines parties des bâtiments abbatiaux.

Propriété de l'Etat ; propriété privée