Ancienne abbaye de Grandmont à Saint-Sylvestre

Grandmont
87240 Saint-Sylvestre - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Place de l'Abbaye 87240 Saint-Sylvestre

Eléments protégés :
Vestiges de l'abbaye de Grandmont : en totalité, les murs de soutènement, les sols et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent, des parcelles AC 72, 76, 168, 190 et 192 et de la parcelle B 609, ainsi que de la portion du chemin de Mallessard à Grandmont, voie communale n°31 non cadastrée, telle que délimitée sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 10 février 2015. Les étangs de l'abbaye de Grandmont, à savoir l'étang des Sauvages, l'étang des Chênes, le petit étang des Chênes et une partie de l'ancien étang des Chambres ainsi que leur réseau hydraulique, situés aux lieux-dits Les Chênes et les Sauvages à Saint-Sylvestre, et au lieu-dit La Fayol, à Ambazac, sur les parcelles délimitées en rouge sur le plan annexé (cad. Saint-Sylvestre B 84, 96, 99, 107, 108, 109, 120, 131, 145, 146, 147, 148, 149, 581, 611 ; AC 184 ; Ambazac B 7) : inscription par arrêté du 27 juin 2017

Historique :
L'ordre de Grandmont fut fondé par Etienne de Muret, originaire d'Auvergne. A sa mort en 1124, l'odre s'installe à Grandmont. Un oratoire et des logements sommaires sont construits, puis une église en 1166. Les bâtiments de l'abbaye , maintes fois réparés ou reconstruits, le sont une dernière fois au XVIIIe siècle. l'abbaye est entièrement reconstruite de 1732 à 1768, peu de temps avant la dissolution de l'ordre en 1772. Les bâtiments sont démolis en 1817. L'étang des Sauvages, l'étang des Chênes, le petit étang des Chênes et l'ancien étang des Chambres sont situés en amont des vestiges de l'abbaye. A l'instar des autres frères-ermites, les Grandmontais étaient de grands consommateurs de poisson, la nourriture carnée étant proscrite. Afin de s'assurer la présence de viviers et d'étangs à proximité, ils ont donc acquis les installations existantes, et les ont améliorées. Ces étangs assuraient une importante activité de pisciculture mais également le drainage des fonds marécageux. Les éléments constituant chaque étang sont : la digue carrossable, les drains d'alimentation, les vannes de gestion du niveau , les multiples canaux ainsi que divers bassins piscicoles. Ce système hydraulique monumental, propre au paysage limousin, est représentatif de la manière de gérer l'eau dans la région

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association