Ancienne abbaye Notre-Dame de Valence à Valence-en-Poitou

86700 Couhé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5882 Chemin de l'Abbaye de Valence 86700 Couhé

Eléments protégés :
La borne en pierre d'une hauteur d'environ 0, 34 m sise à l'angle du premier chemin à droite en venant de Couhé après la traversée de la Dive (cad. AB 90) : classement par arrêté du 12 octobre 1959 - Grange et porterie (cad. AB 231) ; sol des parcelles AB 2, 3, 7 à 9, 215, 231 correspondant à l'emprise de l'ancienne clôture de l'abbaye, pouvant receler des vestiges archéologiques (bâtiments et canaux) (cad. AB 2, 3, 7 à 9, 90, 92, 94, 215, 231) : inscription par arrêté du 7 octobre 1997 - Ancien réfectoire en totalité (cad. AB 231) ; pont sur la Dive (cad. AB 94) ; les deux bornes monastiques (cad. AB 92) : classement par arrêté du 18 novembre 1999

Historique :
Dernière fondation cistercienne en Poitou, l'abbaye, affiliée à Clairvaux, a été fondée vers 1230. Pendant les guerres de Cent ans, l'abbaye est investie par des mercenaires qui la fortifient. Pendant les guerres de Religion, les bâtiments sont mal entretenus, certains brûlent. Rétablissement de l'abbaye fin XVIe-début XVIIe siècle : abbatiale restaurée, une grande partie des bâtiments claustraux reconstruite. Au début du XVIIIe siècle, l'abbaye est encore en pleine activité. A la fin du XVIIIe siècle, elle nécessite d'importants travaux que la Révolution empêche. Abbaye vendue à partir de 1791 à divers propriétaires qui la démolissent, en particulier l'église abbatiale. Ancien réfectoire du XIIIe siècle, divisé en deux niveaux au XVIIe siècle. Porterie d'époque médiévale, remaniée. La grange était sans doute autrefois une hôtellerie : bâtiment du XIIIe siècle, remanié dès la fin du Moyen âge et à la fin du XVIIe siècle (toiture en brisis). Logis de la fin du XVIIIe siècle, surélevé au XIXe siècle.

2e quart XIIIe siècle, XVIIe siècle