Ancienne abbaye à Daoulas

rue de l'Eglise
29460 Daoulas - France

5000 Rue de l'Église 29460 Daoulas

Eléments protégés :
L'église et le cloître de l'ancienne abbaye : classement par arrêté du 12 juillet 1886 - Le porche de l'église abbatiale, situé place de l'Abbaye, en totalité (actuellement dans le cimetière) (cad. A4) : classement par arrêté du 29 mars 2004

Historique :
L'église de Daoulas, aujourd'hui paroissiale, était à l'origine une église abbatiale, dont les vestiges architecturaux les plus anciens se situent dans la nef. Cette partie est la seule qui subsiste à peu près intacte de l'édifice reconstruit entre 1164 et 1173 sur l'emplacement d'un sanctuaire antérieur aux invasions normandes. L'église a en effet subi par la suite de nombreux remaniements, dont deux phases principales. La première correspond aux XVe et XVIe siècles, avec la reconstruction d'un choeur gothique, l'élargissement du bas-côté sud et l'adjonction d'un porche sud en forte saillie, caractéristique de l'architecture léonarde et cornouaillaise de l'époque. De la seconde phase date l'aspect actuel (roman) de l'édifice : l'architecte diocésain Bigot, sur demande du curé de l'époque, a en effet opté dans les années 1880 pour un retour à l'état d'origine, ou supposé tel. Le choeur n'y a pas survécu, le porche en revanche n'a été que déplacé. Il se présente aujourd'hui comme une structure indépendante, une sorte d'entrée monumentale qui donne accès au cimetière. Si l'on excepte son emplacement actuel, quelque peu incongru, son architecture est parfaitement représentative de celle des autres porches de l'époque, et il offre l'avantage sur beaucoup d'entre eux d'avoir conservé ses statues d'origine.

3e quart XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Bigot (architecte diocésain)