Ensemble cultuel de Trévarn à Saint-Urbain

29800 Saint-Urbain - France

5188 Trevarn 29800 Saint-Urbain

Eléments protégés :
Ensemble cultuel à savoir : la chapelle en totalité, le calvaire, les murs de clôture et la fontaine de dévotion (cad. D 129, 130 ; C 405) : inscription par arrêté du 18 août 1998

Historique :
L'existence d'un lieu de culte à Trévarn est attestée au XIIe siècle : lors de la seconde fondation de l'abbaye de Daoulas en 1172 par Guiomar de Léon et sa femme Nobile, l'église Sanctii Baharnii lui fut donnée à perpétuité. Jusqu'en 1805 elle constituait une trêve de Dirinon. L'édifice présente un plan en croix latine avec transept saillant et chevet à trois pans. Sur le bras sud du transept se trouve une petite sacristie de plan carré, greffée à l'est. L'édifice actuel est daté par inscriptions intérieures et extérieures. Les travaux de construction s'échelonnent entre 1682 et 1701. Dans le placître, côté sud, se trouve un calvaire à personnages restauré partiellement par le sculpteur Landernéen Roland Doré vers 1630.

limite XVIIe siècle XVIIIe siècle

Doré Roland (sculpteur)