Ancienne abbaye royale Notre-Dame à Celles-sur-Belle

79370 Celles-sur-Belle - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue des Halles 79370 Celles-sur-Belle

Eléments protégés :
Eglise abbatiale (actuellement église paroissiale) ; bâtiments conventuels, y compris le portail avec les deux pavillons d'entrée ; terrasse avec son escalier ; sol du jardin (cad. AE 60 à 62, 69) : classement par arrêté du 9 novembre 1977 - Le logis Saint-Gobert et les vestiges du cloître médiéval (cad. AE 110) , ainsi que le sol des parcelles AE 110, 111, 64 : classement par arrêté du 31 juillet 2000

Historique :
Prieuré de l'ordre de Saint-Augustin fondé vers le milieu du XIe siècle et érigé en abbaye vers 1134-1140. Durant la seconde moitié du XVe siècle, le roi Louis XI fait entreprendre la reconstruction de l'abbatiale romane. La plupart des bâtiments conventuels et le cloître sont également rebâtis. Abbaye dévastée à plusieurs reprises pendant les guerres de religion. Pendant la seconde moitié du XVIIe siècle, après avoir été rattachée à la congrégation de Sainte-Geneviève, restauration de l'abbaye amorcée sur l'impulsion du prieur Nicolas de Saint-Gobert : abbatiale (1665-1676) , bâtiments conventuels (1679-1687) sous la direction de l'architecte François Le Duc qui construit également en 1668 le logis Saint-Gobert. Abbaye vendue en plusieurs lots après la Révolution. Le logis Saint-Gobert sert jusqu'en 1865 de mairie et d'école publique.

2e moitié XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Le Duc François (architecte)