Ancienne abbaye Saint-Etienne à Bassac

16120 Bassac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Place de l'Église 16120 Bassac

Eléments protégés :
L'église Saint-Etienne : classement par arrêté du 10 décembre 1880 - Le bâtiment d'entrée : façades et toitures y compris le portail d'entrée ; galerie d'accès au cloître voûtée d'ogives ; cheminée du premier étage. Aire de l'ancien cloître y compris le sol des anciennes galeries. Façades et toitures des trois corps de bâtiment entourant l'aire du cloître y compris la terrasse sur jardin de l'aile sud. Escalier des ailes est, ouest et sud. Salle dite des boiseries dans l'aile sud. Salle dite de l'ancienne prison avec sa cheminée en pierre au rez-de-chaussée de l'aile est. Ancien jardin des Moines (cad. E 219 à 221, 223, 225 à 227) : classement par arrêté du 27 juin 1983 - Bâtiments correspondants à l'ancien logis abbatial et aux anciens chais, avec les murs d'enceinte et les portails, ainsi que l'un des jardins de cette abbaye (cad. E 222) et le sol des parcelles sur lesquelles ces éléments sont situés (cad. E 218, 222, 224, 228 à 233) : inscription par arrêté du 4 décembre 1995 - Le logis abbatial, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle il est situé (cad. E 225) : inscription par arrêté du 18 mai 2012

Historique :
Fondation au XIe siècle. Eglise rebâtie de 1247 à 1286. Travaux défensifs à la fin du XIVe siècle. Abbaye incendiée par les Anglo-Saxons en 1434. Reconstruction dans la seconde moitié du XVe siècle. Abbaye pillée par les Protestants entre 1564 et 1569. Réforme mauriste introduite en 1666 après un abandon de l'abbaye de près d'un siècle : réhabilitation et restauration jusqu'en 1746 (bâtiment conventuel, salle des hôtes, ...). Abbaye vendue comme bien national à la Révolution. Destruction du cloître gothique en 1820. Importants travaux de restauration de l'église et des bâtiments abbatiaux pendant les XIXe et XXe siècles.

XIIIe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété d'une association ; propriété privée ; propriété de la commune