Eglise Saint-Pierre à Mérignac

16200 Mérignac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Place du Grand Puits 16200 Mérignac

Eglise : inscription par arrêté du 14 mai 1925

Historique :
Eglise romane dont les voûtes ont été refaites en style ogival au XVIIIe siècle. Il subsiste une chapelle romane. La façade est décorée de motifs géométriques, avec chapiteaux en accordéon. La nef conserve deux chapiteaux sculptés, dont les fûts ont été tronqués et se terminent par une tête de femme semblant jouer le rôle de cariatide. Les chapiteaux sont ornés, pour l'un, de deux lions relevant la tête sur l'angle voisin, à la queue en rinceau, l'un d'eux portant un oiseau ; l'autre, un lion à la langue et à la queue en feuillages, à une seule tête pour deux corps.

XIIe siècle, XVIIIe siècle