Ancienne Chapelle des Dames-de-la-Foi, ou des Mirepoises à Sarlat-la-Canéda

Fénelon (rue) 15
24200 Sarlat-la-Canéda - France

3 Impasse des Mirepoises 24200 Sarlat-la-Canéda

Eléments protégés :
Chapelle des Dames-de-la-Foi, ou des Mirepoises (ancienne) (cad. H 434) : inscription par arrêté du 29 juillet 1963

Historique :
Construite au début du XVIIIe siècle pour les religieuses de la Foi, dites également Mirepoises, cette chapelle fut désaffectée à la Révolution. Les Dames de la Foi avaient été fondées au XVIIe siècle sur demande de monseigneur François de Salignac Fénelon, évêque de Sarlat, par une veuve Baillot de Lagadou, afin de parfaire l'éducation religieuse des jeunes protestantes converties. Cet ordre disparut à la Révolution. L'édifice a été détruit par un incendie en 1964.