Ancienne commanderie de Chanu à Villiers-en-Désœuvre

27640 Villiers-en-Désoeuvre - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

4 Rue de la Commanderie 27640 Villiers-en-Désœuvre

Eléments protégés :
Logis, y compris ses parties souterraines et l'escalier d'accès, à l'exclusion des aménagements fonctionnels contemporains ; ancienne porterie ; ancienne bergerie ; emprise foncière de l'enclos (y compris une cave souterraine) et ensemble des vestiges conservés du mur de clôture ; tous les éléments épars pouvant provenir d'une quelconque partie de la commanderie (cad. F 389 à 391) : inscription par arrêté du 28 décembre 1990 ; Chapelle (cad. F 391) : classement par arrêté du 16 octobre 1992

Historique :
Fondation templière du XIIe siècle, qui a ensuite appartenu à l'ordre des Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. La chapelle date des XIIe et XIIIe siècles. Le logis, l'ancienne porterie et l'ancienne bergerie sont du XVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle