Ancienne église prieurale à Mimizan

40200 Mimizan - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

39 Rue de l'Abbaye 40200 Mimizan

Clocher (cad. AT 53) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
L'histoire du prieuré est très fragmentaire. Au Xe siècle, il est donné à l'abbaye de Saint-Sever par Guillaume Sanche, duc de Gascogne. Du XIe au XIIIe siècle, le prieuré fut l'allié politique des rois d'Angleterre. C'était également une étape fréquentée sur la voie du littoral vers l'Espagne. Du prieuré, il restait encore au XVIIIe siècle une grande église à trois nefs et deux clochers. Celui installé sur la croisée s'effondra en 1790, ruinant le reste de l'édifice. Le clocher occidental et le portail gothique sont les seuls éléments ayant échappé aux démolitions de 1898-1899. Le clocher conservé est constitué d'une tour quadrangulaire dont l'intérieur est couvert d'une voûte de quinze mètres de hauteur, dont les ogives toriques retombent sur des consoles sculptéees. La partie basse de la tour, conçue comme un porche, était percée, au nord et au sud, d'arcades portées par des colonnettes géminées. Un épais avant-corps contient le portail occidental qui s'orne d'un décor sculpté sur trois voussures principales (Vierges sages et folles, travaux des mois, prophètes). De grandes statues encadrent et surmontent le portail, sculpté par un artiste espagnol et qui mêle art roman espagnol et art saintongeais. Au-dessus du portail, des fresques se devinent.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle