Ancienne église située dans le cimetière à Homps

11200 Homps - France

13 Avenue de Carcassonne 11200 Homps

Ancienne église (cad. 174, section unique) : inscription par arrêté du 7 février 1951

Historique :
Devenue simple chapelle privée, cette ancienne église paroisssiale - sous le vocable de Saint-Etienne - est mentionnée dès le XIIe siècle. En 1148, l'archevêque de Narbonne fit don de l'église aux hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. La commanderie n'a été constituée qu'en 1237, dans le ressort du Grand Prieuré de Saint-Gilles. Au XIXe siècle, une nouvelle église fut construite dans le village. L'ancienne devait être démolie mais pour éviter sa destruction, elle fut rachetée par un particulier. L'édifice est à une nef de deux travées, terminée par une abside demi-circulaire. Les chapiteaux sont sculptés dans un style rustique et archaïque. Le portail, postérieur à la construction, présente un arc brisé.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle