Ancienne ferme abbatiale au Louroux

37240 Le Louroux - France

4 Rue du Château 37240 Le Louroux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des bâtiments subsistants (y compris la fuye) (cad. G 112, 116 à 119, 121) : inscription par arrêté du 20 mai 1975

Historique :
Le Louroux était au Xe siècle le chef-lieu d'une viguerie. Plus tard, il forma une châtellenie et appartint pendant plus de cinq siècles à l'abbaye de Marmoutier. Il devint au XVIIIe siècle propriété de l'archevêque de Tours. Le domaine avait 200 hectares. Ce vaste ensemble se présente comme une ferme féodale et est en grande partie fortifié. Il comporte les restes de quatre tours et des parties du mur d'enceinte du XIIIe siècle. Certains bâtiments primitifs furent construits à la même époque, mais en grande partie réédifiés au XVe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle