Ancienne fonderie de canons à Saint-Gervais

38470 Saint-Gervais;Rovon - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

103 Rue de la Verte Vallée 38470 Saint-Gervais

Eléments protégés :
L'ancienne fonderie de canons en totalité, les parties aériennes du canal d'amenée d'eau et le bassin de captage situé dans la Drevenne : l'ensemble des bâtiments de l'ancienne fonderie, y compris la roue subsistante de la forerie, le réservoir, les vestiges de la réserve de charbon, les murs de soutènement, le grand escalier, l'entrée nord, les parties aériennes du canal d'amenée d'eau, la poudrière, ainsi que les parcelles sur lesquelles ils sont situés et figurant au cadastre section A sous les numéros 39, 96, 807, 822 ; le reste des parties aériennes du canal d'amenée d'eau figurant au cadastre section A sous les numéros 73, 86, 87, 194, 200, 201, 881, 897 ; le bassin de captage situé dans les eaux de la Drevenne, sur la commune de Saint-Gervais et sur la commune de Rovon, non cadastré : inscription par arrêté du 18 mars 2015

Historique :
Entièrement reconstruite au milieu du XIXe siècle, la fonderie de Saint-Gervais est connue pour avoir fondu les premiers canons de fer en France, en 1678. Rachetée par le roi en 1731, Saint-Gervais était à cette date, la troisième fonderie de canons de la marine, après Ruelle et Indret. Le caractère exceptionnel de cette établissement réside dans le fait qu'il est resté inchangé depuis sa restauration en 1843. La naissance du canon rayé entraîna la fermeture de l'établissement en 1873. Inscrite dans un rectangle, la fonderie proprement dite construite en pierre de taille de Rovon, ornée de deux avants-corps très simples, conserve quatre fours visibles. Un étang artificiel rempli par un long canal d'amenée permettait d'alimenter quatre roues hydrauliques disparues. Seuls subsistent la roue à aube, les bâtiments de service et la conciergerie qui ont conservé les symétries de l'ordonnancement général, et le bâtiment principal et sa charpente en bois, d'une portée exceptionnelle.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune