Ancienne usine Junkers Flugzeug-und-Motorenwerke A.G. à Strasbourg

Maréchal-Lefebvre (rue du) 33
67100 Strasbourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

74 B Rue de la Plaine des Bouchers 67100 Strasbourg

Eléments protégés :
Bâtiment (1) achevé abritant les bancs d'essai et d'entretien de moteurs d'avion (cad. ER 265/62, 266/62) : inscription par arrêté du 14 janvier 1993

Historique :
Remontant à 1911, l'important site industriel de l'usine d'automobiles d'Emile Mathis, à Strasbourg-Meinau, est réquisitionné dès le début de la Deuxième Guerre mondiale par la firme Junkers, l'un des principaux constructeurs aéronautiques d'Allemagne. Pour la production et la révision de moteurs de bombardiers et d'avions de chasse, deux ensembles de Prüfstand (bancs d'essai) sont construits à partir de 1941, dessinés vraisemblablement par un ingénieur de Junkers au siège de la firme, à Dessau. Le bâtiment I, werk M, le seul achevé, survit aux bombardements de mai et août 1944, et les douze bancs d'essai, chacun comportant deux tours rectangulaires ouvertes, sont utilisés jusqu'en 1951 par l'Arsenal de l'aéronautique, basé à Châtillon-sous-Bagneux (92) , le reste de l'ancienne usine Mathis étant occupé par les automobiles Citroën. Le deuxième ensemble de bancs d'essai, demeuré inachevé, a été démoli, comme les deux tours de refroidissement qui complétaient l'installation. Les bancs d'essai subsistants sont occupés depuis 1978 par une entreprise de location d'engins de travaux publics.