Bassin de radoub à Fort-de-France

97234 Fort-de-France - France

Martinique [972] - Fort de France

2 Le Bassin de Radoub 97200 Fort-de-France

Eléments protégés :
Bassin de radoub : le bassin de radoub et les canons (la partie en pierre de taille et celle en béton, ainsi que les canons fichés dans le sol autour du bassin, les musoirs) ; sont exclus les éléments mobiles : bâteau-porte, palans, cabestans, ainsi que la capitainerie (cad. AR 155-237 ; AP 1287-2134) : inscription par arrêté du 21 août 2015

Historique :
Le bassin fut réalisé entre 1864 et 1868. Le chantier s'inscrit dans un mouvement de construction et d'aménagement de bassins identiques qui ont influencé sa conception : Toulon et Lorient en 1854, Cherbourg en 1858 et Rochefort (forme Napoléon III) entre 1853 et 1861. La construction est en pierre de taille pour ce qui concerne la partie ancienne et en béton pour l'extension aménagée un siècle plus tard. Ses dimensions actuelles lui permettent d'abriter des cargos allant jusqu'à 12000 tonneaux ainsi que des pétroliers et minéraliers de 20000 tonneaux. L'ancienne capitainerie, datant du XIXe siècle, est une maison en bois de style colonial. Elle est l'un des témoins les plus anciens du fonctionnement du port.

XIXe siècle, XXe siècle