Bourse de commerce à Paris 1er Arrondissement

2 rue de Viarmes
75001 Paris 1er Arrondissement - France

2 Rue de Viarmes 75001 Paris

Eléments protégés :
La Bourse, à l'exclusion de la partie classée (cad. 01 : 02 AS 60) : inscription par arrêté du 15 janvier 1975 - La coupole avec son décor (cad. 01 : 02 AS 60) : classement par arrêté du 20 juin 1986

Historique :
La Bourse de commerce fut construite en 1888-1889 par l'architecte Henri Blondel, sur l'emplacement de l'ancien hôtel de Soissons. Elle est issue de l'adjonction d'éléments conservés dudit hôtel, de la Halle aux blés de Nicolas Le Camus de Mézières et de la deuxième coupole couvrant cette halle, par Belanger. Le bâtiment de Blondel, de forme circulaire, est constitué par 25 travées séparées par deux pilastres. L'architecture intérieure de la rotonde est surdécorée. Le décor symbolisant le commerce international (représentation des quatre points cardinaux et des cinq continents) a été réalisé par les peintres Laugée, Luminais, Mazerolle, Clairin et Lucas, L'ensemble constitue un témoin important de l'architecture de la fin du XIXe siècle. Voir aussi la notice PA00085839 (colonne de l'ancien hôtel de Soissons, Paris 1er).

Architecte ou maître d'oeuvre :
Blondel Henri (architecte);Belanger François-Joseph (architecte);Mazerolle Alexis-Joseph (peintre);Luminais Evariste-Vital (peintre);Laugée Désiré-François (peintre);Clairin Victor-Georges (peintre);Lucas Hippolyte (peintre)