Calvaire couvert à Saint-Viâtre

41210 Saint-Viâtre - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

5 Place du Chafaud 41210 Saint-Viâtre

Calvaire couvert : inscription par arrêté du 18 février 1925

Historique :
Petit édifice à la destination incertaine, passant pour avoir servi de reposoir durant les processions. C'est une construction rectangulaire en briques, flanquée de quatre contreforts sur les angles et un au milieu des deux grands côtés. Dans ceux-ci s'ouvrent deux baies à arc brisé, et dans les petits côtés, une baie seulement dans l'axe. Les ouvertures des petits côtés descendent jusqu'à terre, et servirent d'entrée et de sortie. Les percées des grands côtés possèdent des allèges et remplissent le rôle de fenêtres. Cette construction est couverte d'un toit d'ardoise en pavillon. A l'intérieur se trouve un massif carré de maçonnerie de briques, surmonté d'une tablette en pierre dure servant d'autel ou de soubassement.