Eglise paroissiale Saint-Etienne à Chaumont-sur-Tharonne

41600 Chaumont-sur-Tharonne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

9 Place Louis Blériot 41600 Chaumont-sur-Tharonne

Eglise paroissiale Saint-Etienne (cad. AP 191) : inscription par arrêté du 13 janvier 1992

Historique :
La paroisse est placée dès le XIIe siècle sous la juridiction de l'abbaye, et comprenait les églises Saint-Etienne et Saint-Georges. Cette dernière a été détruite en 1812. Saint-Etienne est reconstruite à la fin du XVe siècle sur son emplacement primitif. L'église se compose d'un vaisseau unique terminé par une abside à trois pans. Une chapelle latérale a été bâtie au nord. Le clocher domine le vaisseau au nord-ouest, et est ouvert de baies jumelées. L'intérieur du clocher conservait un escalier aujourd'hui disparu. Sous la nef existait une crypte ayant servi de sépulture. En 1728, les murs de la nef et le choeur sont recouverts de boiseries.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle, XIXe siècle

Fonts baptismaux