Camp du Moulin du Lot à Sainte-Livrade-sur-Lot

47110 Sainte-Livrade-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9043 Pln du Moulin du Lot 47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Eléments protégés :
Le quartier nord-ouest du camp, composé de quatre barres, de la pagode et son monument cultuel, ainsi que la madone dans son cadre végétal, en totalité (cad. AS 141) : inscription par arrêté du 29 juin 2012

Historique :
Le camp fut aménagé pour servir de cantonnement aux ouvriers employés à la construction d'une poudrerie entre Casseneuil et Sainte-Livrade. Il s'agit d'un des six camps construits pour les besoins de la poudrerie, dont la réalisation fut annulée par l'invasion allemande en 1940. Il accueillit dès lors, successivement, les chantiers de jeunesse, une compagnie d'instruction de fusilliers de l'Air, des soldats russes prisonniers et enfin, les Français d'Indochine. Le camp se composait de 36 bâtiments autour d'une place centrale.

XXe siècle