Chalet de Charlotte Perriand aux Allues

73550 Les Allues - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5531 A Le Meribel 73550 Les Allues

Eléments protégés :
Station de sports d'hiver de Méribel:le chalet Perriand, son mazot et leurs parcelles d'assiette, situés route des Chalets, tels que teintés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 39, 106, 150):classement par arrêté du 16 mars 2016

Description :
Le chalet joue sur les contraste entre les épais murs de pierres et la légèreté des parois vitrées qui ouvrent la façade, au second niveau sur les murs-pignons est et ouest et au rez-de-chaussée et à l'étage côté sud.

Historique :
En 1938, l'Anschluss provoque la fuite de l'Autriche et de ses stations par les skieurs anglais. Le major écossais Peter Lindsay sillonne alors les Alpes françaises à la recherche d'un nouveau site pour y fonder une station et choisit la vallée des Allues. Dès 1938, la première remontée mécanique est mise en place au-dessus du village des Allues et un an plus tard début la construction des premiers hôtels et chalets. Pour l'aménagement intérieur, Lindsay fait appel en 1939 à Charlotte Perriand. Les travaux à Méribel reprennent en 1946. Elle construit son chalet, appelé son refuge, sur un terrain d'environ 3000 m² à 1600 m d'altitude. Extérieurement, il se fond dans le paysage.

Perriand Charlotte (architecte)