Chapelle Notre-Dame-de-Cénaret de Saint-Chély-du-Tarn à Gorges du Tarn Causses

48210 Sainte-Enimie - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5948 Saint-Chely-Du-Tarn (Sainte-Enimie) 48210 Gorges du Tarn Causses

Eléments protégés :
Chapelle Notre-Dame-de-Cénaret de Saint-Chély-du-Tarn (cad. M4 745) : inscription par arrêté du 20 octobre 1987

Historique :
La chapelle est située sous un rocher formant l'entrée d'une grotte où une source forme déversoir d'un lac souterrain. L'édifice a subi de nombreuses reprises (nef en grande partie du XIIe siècle, fenêtre du chevet du XIVe siècle, portail du XVe siècle...). L'aspect de l'arc triomphal trapu et un peu surbaissé ainsi que son mode de construction font penser aux édifices pré-romans. Cette technique se retrouve sur le doubleau situé à l'ouest et sur les deux petites arcades visible sur le mur sud de la nef. Un chevet carré termine la construction.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle