Chapelle Notre-Dame de Luzurgan à Plescop

56890 Plescop - France

Chapelle de Luzurgan (cad. B 299) : inscription par arrêté du 5 février 1951

Historique :
Chapelle rectangulaire couverte par une charpente apparente aux sablières ornées de figures, fleurons, écussons. Entraits à têtes de crocodiles. Le mur sud s'ouvre de la porte principale simple ogive sans mouluration et une autre symétrique à linteau sur corbelets, surmontée d'une accolade moulurée qui se prolonge sur les jambages. De part et d'autre de cette seconde porte se trouvent deux fenêtres ogivales munies de leur meneau et fenestrage en lobes et quatrefeuilles allongés. Le pignon du chevet contient une fenêtre à trois meneaux combinés avec une rose comportant quatre quatrefeuilles. Cette chapelle aurait pour origine le voisinage d'une maison d'été pour les évêques de Vannes.