Chapelle Notre-Dame de Béléan à Ploeren

56880 Ploeren - France

14 Route de Sainte-Anne 56890 Plescop

Eléments protégés :
La chapelle Notre-Dame de Béléan en totalité, sise au lieu-dit Béléan (cad. C 18) : inscription par arrêté du 10 juin 2020

Historique :
Edifice construit au XVe siècle, de plan rectangulaire avec petit clocheton carré sur le pignon occidental. les rampants du toit sont décorés de crochets, de feuillages et d'animaux, et amortis de contreforts aux angles. La porte nord présente un motif ogival avec de nombreuses sculptures décoratives et des culs de lampe portant écusson. La façade sud présente deux baies gothiques, dont une à meneaux avec des restes de vitrail ancien. Les entraits de la charpente sont ornés de têtes de crocodiles. Les sablières ont des amortissements floraux et, à la retombée des chevrons, formant fermes, se voient des têtes.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle