Chapelle Notre-Dame de Roubignac à Octon

34800 Octon - France

5016 Les Valaredes 34700 Lavalette

Chapelle Notre-Dame de Roubignac : classement par arrêté du 23 septembre 1954

Historique :
Cette paroisse est mentionnée pour la première fois en 988 dans le testament de saint Fulcran, évêque de Lodève. Le caractère archaïque du tympan a fait croire aux chercheurs du XIXe siècle que cette partie de l'édifice remontait au Xe ou XIe siècle. A côté de certains archaïsmes sculpturaux ou iconographiques, cette construction présente une intéressante évolution vers le gothique dans la disposition des contreforts extérieurs et intérieurs, dans la voûte à onglets du sanctuaire renforcée par un arc transversal, dans les bases à plinthes polygonales. L'édifice ne semble par conséquent pas antérieur au XIIe siècle. Il se compose d'une nef terminée par un chevet polygonal plus étroit et moins élevé que la nef. Le clocher carré massif s'élève sur toute la largeur de la travée de fond. L'entrée s'ouvre au sud de la travée médiane. Les chapiteaux des quatre piliers de doubleaux sont sculptés (grandes volutes plates, écailles, palmettes, personnages...). Sur le portail d'entrée sud, colonnettes, chapiteaux et tympan sont également sculptés. Ce dernier présente, en faible relief, une croix centrale fortement pattée avec, de chaque côté, deux personnages étendant les bras dans l'attitude de la prière.