Chapelle Notre-Dame de Vilar à Villelongue-dels-Monts

66740 Villelongue-dels-Monts - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Le Vilar 66740 Villelongue-dels-Monts

Eléments protégés :
Chapelle, y compris les fresques romanes de l'abside (cad. B 484) : classement par arrêté du 14 novembre 1983 ; Ruines du bâtiment des chanoines mitoyennes de la chapelle, ainsi que les vestiges de l'enceinte (cad. B 483) : inscription par arrêté du 14 novembre 1983

Historique :
La première mention remonte à 1089. L'église fut reconstruite au début du XIIe siècle et consacrée en 1142. Elle fut placée sous la dépendance du prieuré de Llado. Des chanoines réguliers de Saint-Augustin y fondèrent un monastère. L'édifice est en croix latine, orientée, à nef unique, transept à absidiole et abside semi-circulaire. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisé. Les croisillons du transept sont couverts de voûtes en berceau plein cintre transversal. Chaque croisillon est flanqué à l'est d'une absidiole semi-circulaire voûtée en cul de four. De plan semi-circulaire, l'abside est également couverte en cul de four établi à un niveau inférieur au berceau de la nef. Un arc diaphragme assure la transition entre les deux niveaux. Le pignon de la façade est chargé d'un clocheton à deux rampants et arcade unique en plein cintre. De part et d'autre de la porte d'entrée, trois inscriptions funéraires sur tables rectangulaires ont été fixées au mur. A l'intérieur, les murs de l'abside sont ornés de fresques romanes. Le décor se compose d'une fausse tenture, d'une rangée d'arcades contenant des apôtres et d'une mandorle cantonnée des symboles des Evangélistes.