Eglise Saint-Michel à Saint-Génis-des-Fontaines

66740 Saint-Génis-des-Fontaines - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9 Impasse des Moines 66740 Saint-Génis-des-Fontaines

Eglise (cad. A 541) : classement par arrêté du 28 septembre 1966

Historique :
Selon une inscription, le linteau sculpté du portail daterait de 1019-1020, ce qui en fait le plus ancien monument daté de l'art roman en France. L'abbaye, fondée aux alentours de 819, a été détruite sans doute par les Normands, puis reconstruite en 981. Quelques parties du chevet de l'église conservent des maçonneries pouvant remonter au Xe siècle (technique de construction caractérisée par des chaînes d'angle en très grands blocs de pierre de taille posés sur champ en carreaux et boutisses, le reste des murs étant bâti en galets assisés et dessinant approximativement des arêtes de poisson). Le chevet a appartenu à l'église de 981. Les parties identifiées comprennent des éléments importants du transept, notamment son plan, la plupart des piédroits des arcs qui s'ouvrent sur sa face orientale et vers la nef, ainsi que la façade sud, l'absidiole nord tout entière, la travée droite de l'abside centrale et l'amorce de l'absidiole sud. Il est possible que la partie orientale de la nef ait été bâtie au début du XIe siècle, le linteau ayant été sculpté pour orner le portail, disparu au XIIe siècle. Des travaux, comprenant sans doute l'allongement de la nef et, lors du voûtement de l'ensemble, la surélévation des goutterots, ont dû être exécutés au cours du XIIe siècle. Vers la fin de ce siècle ou au début du 13e, le linteau aurait été transféré à son emplacement actuel. L'abside a été décorée, vers le XIIe ou le XIIIe siècle, de peintures à fresque dont il subsiste deux fragments.

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle

Retable du maître-autel, tableaux : vie de saint Génie (la)