Chapelle à Saint-André-de-Chalencon

43130 Saint-André-de-Chalencon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5149 A Chalencon 43130 Saint-André-de-Chalencon

Chapelle : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Sans doute à l'époque gallo-romaine, fut construit le petit fortin qui devint le château roman. Lui a été accolée une chapelle du XIIe siècle ayant servi au village. A la fin du XVIIe siècle, la voûte écroulée a été remplacée par un plafond divisé par des moulures en une infinité de petits caissons ornés de fleurs peintes, de fleurons, de monogrammes. L'abside, ornée de cinq arcatures, a perdu deux colonnettes. Les colonnettes conservées dans le choeur présentent d'intéressants chapiteaux. Une silhouette de personnage dans le choeur permet de supposer qu'il a un jour été orné de fresques. La cloche porte la date de 1499.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Reliquaire-monstrance.